学院召开“00后学生的心理特点与课堂教学策略”专题讲座
日期:2018-11-09  发布人:教务处   作者:教务处  来源:  浏览量:885 打印本文

 

为帮助全体专职教师了解“00后学生”学习心理特点,提高教师课堂授课效果,11月8日,学院邀请电子科技大学李媛教授开展“00后学生的心理特点与课堂教学策略”讲座。李媛教授是教育部新世纪优秀人才,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员,四川省心理危机干预中心专家组成员,四川省心理学会大学生心理健康教育专委会副主任,成都市家庭教育指导中心专家。学院副院长陈春发,教务处副处长毛敏,各教学单位负责人等出席了讲座。教务处副处长毛敏主持本次讲座。

 

 

副院长陈春发发表讲话。他强调,作为教师,不仅要有扎实的专业基础和专业素养,同时更要了解所授课学生的心理特点,这是保证教学出彩的重要环节,因此,今天的讲座是每位教师的必修课。同时,他希望在座老师将今天学习到的精髓运用到自己的课堂教学中,让学生收益,让自己收益,从而获得更高的荣誉感、成就感,增强自己的教师感、幸福感。

 

 

讲座中,李媛教授首先通过带领全场人员进行热身动作感受“身体进到课堂”理念,活跃现场气氛。随后,李教授从“当前大学生心理特点”、“学习动机的认识与维护动机的思考”两个方面展开本次讲座。李教授提到,教师在课堂教学过程中要携带诚意,并管理好自己的情绪,对于新授课学生要先适应再引导,同时,更要了解学生的学习动机,才能获更好的授课效果。整个讲座过程中,李教授幽默的授课方式得到了现场老师笑声一片。最后,李教授补充到,面对“00后”学生,教师授课过程中不仅要采用合适的教学方法和技巧,更要关注学生的心理特点。

 

核发:邓颖颖 点击数:885 收藏本页