两校携手并进,共谋联合工作新篇章——— 联合学士学位项目2024年春季学期第二次工作推进会圆满召开
日期:2024-07-08  发布人:计算机学院   作者:邓盈  来源:6 -计算学院(原云计算)  浏览量:800 打印本文

7月5日下午,西南财经大学天府学院副校长姚一永,校长助理周阳,智能金融学院执行院长唐黎、党总支副书记刘秀,以及联合学士学位项目执行负责人罗震宇与创新班辅导员蒲庭燕一行六人,莅临电子科技大学成都学院,旨在就双方联合开办的“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位创新班项目事宜,举行2024年春季学期的第二次会议暨项目工作推进会。此次会议于学校西教学办公楼308会议室进行,电子科技大学成都学院副校长杜辉,教务处副处长史勤刚、学工处处长董绪瑶、招生处副处长张明、后勤资产处处长毕重强、计算机学院常务副院长彭光辉、党总支书记简富梁、计算机应用系主任潘虹及各部门负责人与联合学士学位项目主要成员均列席会议,共同参与了此次重要的工作推进讨论,会议由杜辉主持。


(会议现场)

首先,杜辉向西南财经大学天府学院姚一永副校长一行致欢迎辞,并对本次会议的召开背景以及出席会议的各位成员进行了介绍。杜辉表示,自两校联合学士学位项目正式启动以来,双方共同努力,已经取得了一系列令人瞩目的成果。当前,首批创新班的学生即将完成第一学年的学习任务,并将在今年九月于我校开启第二学年的学习生涯。值此新生录取工作即将开始、新生报到工作即将启动之际,两校开展本次工作推进会议,会议将就两校创新班学生学习情况、第二届创新班招生计划及招生宣传工作、创新班大二年级教学工作及学生管理准备情况进行报告,并就课程的体系优化、线上课程的资源建设、建立融合课程组、校区互换后的学生管理和宿舍管理、下学期目标任务进行研讨。


(杜辉致辞)

会议开始,联合学士学位项目执行负责人邓盈与罗震宇就创新班两班学生学习情况进行了汇报。邓盈首先阐述了创新班项目团队在2023至2024年度的工作详情与实施细节,并就创新班的学业导师及自习室配备、学生分组安排、学生参与竞赛情况进行了汇报,同时,她还特别提到了需密切关注的学生名单,并强调了未来工作的核心策略应按照“了解学生、引导学生、帮助学生”的三位一体模式展开。罗震宇就本学期教学工作亮点进行了总结,特别指出了两校在课程建设上融合程度不断加深。他通过具体案例,生动展示了创新班师生携手共同发表学术论文的喜人成果,以及学生们在四川省大学生创新训练计划项目及各类竞赛中取得的优异成绩。此外,罗震宇还介绍了创新班班级集体活动情况,也指出了现阶段工作中存在的不足以及对未来工作的展望。


(邓盈进行汇报)


(罗震宇进行汇报)

唐黎、张明、潘虹、周阳就第二届创新班招生计划与招生宣传工作的准备情况进行了汇报及讨论。新一轮的招生工作将从两个方面进行优化,其一是致力于省外招生策略的多元化拓展,通过创新招生手段增强对省外优质生源的吸引力,其二则是强化省内除大成都地区外其他生源地的招生力度。


 

(唐黎介绍天府学院招生计划与招生宣传工作)


 

(张明介绍成都学院招生计划与招生宣传工作)


 

(潘虹发言)


 

(周阳发言)

简富梁、刘秀、邓盈、唐黎围绕创新班大二年级教学工作与学生管理准备情况进行了汇报。简富梁从学生宿舍、朋辈导生、迎新工作、课堂考勤、专职辅导员等版块详细介绍了学生管理准备工作。刘秀强调了两校要加强沟通,动态掌握创新班学生的学习、心理情况,并且要建立好学生在学籍所在学校综合测评加分认定的细节。邓盈随后介绍了2024级培养方案与2023级培养方案在课程设置及培养思路上的变化,并阐述了在教材订购、教室配备、成绩录入、试卷存档、分班方面的教学工作安排。唐黎结合自己教学任务进行了补充梳理,她强调两校要建立常态化的沟通机制,及时解决学生入学后对跨学科学习的认知问题以及换校区后可能产生的心理问题,并且要对双方一线老师跨校区上课的工作量及工作难度以及相关的考核工作作出真实客观的预测及准备。


 

(简富梁发言)


 

(刘秀发言)

 


(邓盈发言)


 

(唐黎发言)

随后,两校参会人员就课程体系优化方案、线上课程资源建设、建立融合课程组、校区互换后的学生管理和宿舍管理、下学期目标任务五个方面展开了研讨。彭光辉指出要打造好联合学士学位项目的特色PBL课程,要从大一的PBL个人职业规划、培养方案开始,每一学期的PBL项目应对该学期的课程知识进行相应嵌套,并和之前学期的知识储备强相关,从而逐渐按照逻辑关系让学生通过理论加实践的方式形成应用人才培养体系。唐黎提出可以让两校不同学科的老师对创新班的课程进行跟班学习,从而让不同学科背景的老师形成跨学科教学思维。她还提出可以让不同学校的学生成对组合成学习小组,从而通过学生建立起两校师生的动态学习答疑体系。研讨还指出,联合学士学位项目要建立起融合课程组,要从人、财、物三个方面整合资源,基于两校不同的制度对一线课程组团队进行相应的配置优化及课程安排。另外,还应当建立起定期的企业访问活动,用职业岗位薪酬以及工作内容同课程设置的对比直观地激发学生的学习积极性。研讨还对项目的宣传工作进行了讨论,参会人员一致认为应当丰富项目宣传的手段和形式,例如可以成立项目专项网站展示学生的课业作品以及学生进行校外企业访问等项目活动资源,还可以在公众号、四川省教育发布等平台进行投稿宣传,也可以让学生自行建立宣传组,通过视频、网络文帖等自媒体新式对创新班进行宣传。


 

(彭光辉发言)


(唐黎发言)

会议最后,姚一永和杜辉分别对会议进行了总结。姚一永对两校参与本项目人员的努力与付出表示了感谢。他还表示,两校开展的“金融学+计算机科学与技术”联合学士学位创新班作为川内首个省属高校联合学士学位项目,希望两校能够在此条道路上继续为四川民办高校先行探路,做出成绩。杜辉指出,两校同向奔赴、不同学科交叉融合的效果已经出来了。他强调在未来的工作中,双方需要积极实时地动态沟通,并且需要未雨绸缪,从大一开始就要重视学生未来的就业规划。


 

(姚一永总结性发言)


(杜辉总结性发言)

会议圆满落幕,此次会议不仅是对两校联合学士学位项目第一学年辛勤耕耘的总结,更是双方合作历程中的一个崭新起点。会议的汇报和研讨对目前工作中取得的成果进行了展示与回顾,并且为下一年即将启航的创新班工作提供了策略与思路,为两校联合打造应用型人才培养体系绘制了宏伟蓝图。

核发:王宵 点击数:800 收藏本页