媒体科成丨《教育导报》专题报道我校创新推进学生工作
日期:2023-07-04  发布人:马巧路    来源:  浏览量:1129 打印本文

7月4日,由四川省教育厅主管,四川教育报刊社主办的《教育导报》,以《“动静”相宜,为学生点亮成才路上“领航灯”——电子科技大学成都学院创新推进学生工作的实践与探索》为题,对我校创新推进学生工作的实践与探索情况进行了深度专题报道。




    报道全文主要从【以竞赛促发展,为学生成才聚能】和【从心理促成长,为学生未来赋能】两个方面进行报道。

    报道介绍,电子科技大学成都学院为推进学校学生工作的实效性,选择了一“动”“静”两条路,“动”是指学生的竞赛活动,学校把学科竞赛活动纳入到学生工作的重点中,并以此为抓手,提升人才培养质量、教师育人水平、促进学科专业建设;“静”是指心理健康教育,学校把心理健康教育作为育人的重要阵地,组建专业教师队伍,加强生涯教育研究,从而保证学生工作育人育心。

    报道提到,2021-2022学年为例,电子科技大学成都学院参加的全国性、省级学科竞赛活动共32项,参与学生8854人,获得各类奖项470项,全国性奖项87,省级奖项383项。其中,学校在第八届“互联网+”比赛中,共获省级及以上奖项31项,全国级铜奖1项,获奖成绩创历史新高,实现了国奖和省金奖的双重突破。在2022年“高教杯”全国大学生数学建模竞赛中,荣获全国一等奖1项,实现了学校此项赛事全国一等奖的突破。在“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛中,获省级以上奖项127项,其中全国性奖项6项。




    报道称,多年来,电子科技大学成都学院高度重视学生科学研究、技能实践、创新创业工作,为学生参加各类学科竞赛创造条件,将学科竞赛作为提升人才培养质量、教师育人水平、促进学科专业建设的重要抓手。报道说,在电子科技大学成都学院,学生竞赛不是一个可有可无的“课外活动”,而是学生管理工作的重要平台和突破口,学校不仅将竞赛纳入战略考核,还进行了一系列教育教学改革,与之形成配套工程。

    报道说,学校在不断加大资金支持的基础上,还加强校企合作,借助企业力量,以设立竞赛奖学金等方式,解决经费不足和设备短缺等问题。同时,利用学科竞赛的成果转化,为企业的生产发展,提供智力支持和解决方案,为推动校企合作、产教融合贡献力量。

    报道介绍说,心理健康教育是高校思想政治工作的重要内容,多年来,电子科技大学成都学院坚持育心和育人,切实加强人文关怀和心理服务,学生工作处心理健康教育中心多措并举提升学生心理素养,助力学生健康成长。

    报道说,为持续提升教师队伍的心理育人能力,心理健康教育中心面向辅导员、导生、心理委员、新生,积极开展“心理教育沙龙”、心理技能培训、心理委员培训讲座、新生心理适应讲座,通过为专兼职心理咨询师提供平行督导,发布心理专题学习资源,开展心理咨询专项学习等,努力将生涯教育融入心理咨询师及心理专项教师的工作中,不断提升心理咨询师、心理专项教师及心理委员的心理教育服务能力。



    报道说,学校还积极为二级学院定点配备专业心理教师,指导各学院开展心理工作和危机评估工作,组织各学院开展班级心理委员和宿舍心晴联络员培训,持续提升学工队伍和学生队伍的心理教育服务能力。

    报道提到,近年来,为了应对疫情期间各种隐性的心理安全危机事件,电子科技大学成都学院加强“宿舍—班级—学院—学校—医院”心理健康五级工作体系运作,有序开展双报工作、心理普查、心理访谈、休复学评估、突发心理危机干预等工作,调研制作了《成都市公立精神卫生机构就医指南》《什邡市公立精神卫生机构就医指南》。近3年来,持续动态关注心理危机学生近400人次,及时评估干预突发心理危机163人次。同时,学校还与成都市第四人民医院建立心理健康校医合作,在心理健康五级工作体系的保障下,邀请医院专家和医生为师生开展专题讲座和坐诊,开通就诊绿色通道,筑牢安全稳定大网,帮助心理困扰学生走出危机,保障学生人生安全。

    报道最后说,以学生学科竞赛为抓手,促进学生专业发展和技能提升,为学生成为时代需要的应用型人才聚能;以心理健康教育为突破口,促进学生健康成长,为学生未来的终身发展赋能。面对当下高校学生工作管理体系革新的实践难题,电子科技大学成都学院给出了自己的智慧答案。

    报道充分展示了学校在学生工作方面的特色措施和工作成效,是对我校人才培养成就和学生工作的肯定,同时也有效提升了学校的形象和影响力。


    报道链接:

    教育导报:

    http://jydb.scedumedia.com/DocumentElectronic/doc-19718.html


核发:马巧路 点击数:1129 收藏本页