媒体科成丨中央广播电视总台“央视频”平台播出我校教师关于成渝经济圈建设的专访
日期:2023-10-18  发布人:马巧路    来源:  浏览量:1000 打印本文

    近日,成都市党员教育节目《蓉城先锋》党建频道以【放飞梦想的翅膀 双城经济圈大有可为】为题,专访了我校商学院经济系国际金融专职教师陈红利,节目先后在央视频、《蓉城先锋》党建频道、党员e家陆续播出。




    采访谈到,成渝双城经济圈飞速发展,成渝两地的大学生人才也是建设双城经济圈的中坚力量,经济圈的建设孕育了许多机遇与挑战,也吸引来自全世界人才的关注。专访中,陈红利老师分享了这其中带给大学生们的机会。

    采访中,陈红利老师谈到,目前成渝双城经济圈的建设面临四个方向的人才紧缺,分别为“先进农业”、“先进服务业”、“先进制造业”以及“数字经济”。人才该具体往哪个方向进行选择,陈红利老师也给出了答案。陈红利认为,在现代农业方面,四川地区有很多特色农业是可以和现代农业结合在一起的,这些也都可以和现代数字经济结合。其中,现代数字农业和服务业集中的物流仓储、金融发展、运输、国际贸易等方面的人才比较紧缺。数字经济板块中电子器件、软件、北斗导航、云计算、大数据等方面的专业人才也比较短缺。成渝双城经济圈的建设对于专业人才而言,不仅可以寻找到很多的就业机遇,创新创业机会也是越来越多。




报道中,针对成渝两地高校积极为人才培育提供温床,培养更多紧缺人才和高新技术人才的情况,陈红利老师对此谈到了自己的看法。她提到,科研型的高校可以加强成渝两地的合作,开展世界一流大学和一流学科的联合建设,同时,增加校企合作的频率,推动更多科研所的建设,实现三方面协同育人,此外,还可以引入国外名校的办学经验,拓宽对外交流的渠道,拓宽人才培育渠道。对于应用型的高校而言,要结合特色农业、特色经济、特色产业等开展人才培养。





    报道最后说,通过陈红利老师的分析,对于大学生创业和就业,又有了一个全新的视野,成渝地区将持续加强联动、凝聚合力,打通地域壁垒,高效能云联动,通过开展多样化的就业活动,为川渝两地有招聘需求的优质企业与重点求职群体牵线搭桥,助力经济稳增长和成渝地区双城经济圈建设走深走实。

    报道展现出了我校教师的风采,体现了我校教师良好的职业素养和服务地方经济社会发展的能力。

 

    视频:

    央视频:

    https://w.yangshipin.cn/video?type=0&vid=q000036s0k7&ptag=4_2.8.1.23336_wxf



核发:马巧路 点击数:1000 收藏本页