文理学院应用数学系组织开展第三期数学建模义务培训
日期:2024-05-12  发布人:文理系   作者:应用数学系  来源:9 -文理学院  浏览量:337 打印本文

为进一步激发学生参加数学建模竞赛的热情,提高学生的参赛水平,59日中午,文理学院应用数学系在实验楼302组织开展了第三期数学建模义务培训,主题为优化模型。此次培训由“文理学院应用数学系教工党支部学雷锋志愿者服务队”的马祥玉老师为同学们授课,吸引了全校各专业约70余名同学参加。




在课堂上,马老师首先介绍了优化模型的基本概念、三个基本要素、建立优化模型的三个步骤以及其分类,让同学们对优化模型有了一定的了解。然后,马老师详细讲解了线性规划模型,以实际案例引导同学们建立优化模型,并通过Matlab软件演示了如何求解线性规划问题。马老师边讲边带学生上机操作,让学生熟练掌握线性规划模型的求解。最后马老师介绍了非线性规划模型与线性规划模型的区别,以及用Matlab求解非线性规划问题的命令。在培训过程中,同学们积极思考,踊跃发言,各抒己见,马老师也对同学们提出的问题一一解答,学生纷纷表示受益匪浅。


此次培训,让同学们对优化模型有了一定的认识,极大地调动了学生对数学建模的热情和兴趣,为我校学生参加全国大学生数学建模竞赛打下了坚实的基础。

核发:王宵 点击数:337 收藏本页