【培根铸魂育新人01】高大伟:用心教学是最好的教学方法
——学校“三风”(教风、学风、工作作风)建设先进个人专题报道
日期:2022-09-05  发布人:王宵   作者:党委宣传部  来源:校园网  浏览量:1240 打印本文



高大伟,学校工学院微电子技术系系主任。


2016年,高大伟来到电子科技大学成都学院工作,所授学科为集成电路设计与集成系统专业。在教学的6年时间里,他不断的学习,调整自己,一路走来,从专职教师到专业负责人,再到担任系主任,见证和陪伴着微电子技术系各个专业成长。2022年,在他和团队老师的共同努力下,学校“集成电路设计与集成系统”专业被校友会评为中国集成电路设计与集成系统专业(应用型)第一名。


工作以来,高大伟始终不忘教书育人的初心,在教师的岗位上兢兢业业,培养出一批又一批专业优秀的学生。由于教学成绩突出,2022年,在学校开展的“三风”建设中,高大伟被表彰为教风建设先进个人。


培养学生独立解决问题的能力


高大伟说,“教学是传授学生知识的过程,也是陪伴学生成长的过程”。高大伟认为,以前“灌入式”的教学方式已经不适合现在的教学环境,培养学生独立思考,解决问题的能力十分重要。“时刻从学生的角度想问题,他们从堂课中应该获得哪方面的知识和能力,应该用什么样的方式去引导学生,最终要达到怎样的教学效果,只有这样才能有的放矢,达到最终的教学目的。”


高大伟01


“最有效果的工程教学,就是静下心来,像师傅带徒弟一样手把手的教。用心教学才是最好的教学方法。”高大伟说,“要让学生保持专业学习的热情,教学内容就要贴合工程岗位的实际要求,教学创新要贴合专业新的发展趋势,以及新的工程技术和平台。”


高大伟的课堂从来都不拘泥于形式。课堂上,他会给出问题,启发和引导学生勤于思考,善于动手,培养学生独立解决问题的能力;课后,一有时间他会积极走到学生中去,耐心的倾听学生的心声,做到有的放矢地不断修改和完善教学方法。


高大伟认为,大学毕业后,大多数同学都会走向工作岗位,在工作中独挡一面,披荆斩棘,只有自己强大,才能走得更高更远。


高大伟表示,“做为一名工科教师,主要使命就是培养新工科人才,让同学们毕业之后,能更好的胜任自己的工作岗位。看着自己培养的学生工程能力和眼光渐渐的成熟,在高水平工程师的岗位上大显身手,开启奋斗昂扬的人生,作为老师的我,内心是无比激动和自豪的。”

让学生做课堂的主人


“学生是教学成果的受益者和教学质量的评判者。对于基础知识的教学讲授,教学中必须积极的与学生进行互动,不断从学生那里获得教学反馈。对于工程能力的培养,要以学生为主,一方面要训练学生工程的规范性,同时也要善于培养学生思考的创新性。”高大伟说。


高大伟02


教学中,高大伟尊重学生的想法,积极引导学生做课堂的主人翁。为此,他关注每位学生的动态,鼓励学生大胆的说出自己的思考,并付诸实践。他认为,“对待教学和学生,首先要有足够的耐心和关心,学生对于学习和技术理解是循序渐进的,要接受这个过程的存在;其次,当同学们在中途有懈怠情绪时,老师要做的是温柔而坚定的提醒和督促,大家共同朝着一个目标前进,最后肯定会收获好的结果。这个过程中,老师和同学们也建立了深厚的友谊,成为了彼此关爱的朋友。”


高大伟感慨地说,“集成电路设计与集成系统专业已经开设20年,校友遍布成都市各个IC企业,每次到集成电路企业做调研,都会有校友甚至自己亲手教过的学生热情接待,并交流反馈他们在岗位的努力和成功。这些校友和同学们才是我们最宝贵的教学成果,作为老师的我们真为他们开心。教育出一批又一批努力上进,对国家和社会有贡献的专业人才,这才是教育的初衷,也是老师教学价值的最好体现。”


“在科成工作的这些年来,苦乐交织。感谢在遇到困难时,热情帮助我的同事和同学们,希望学校越来越好,也希望同学们今后的职业之路越来越好。”高大伟如此说道。

                    (党委宣传部 曹忠)

核发:王宵 点击数:1240 收藏本页