【培根铸魂育新人09】胡洋:不忘教书育人初心与使命
——学校“三风”(教风、学风、工作作风)建设先进个人专题报道
日期:2022-09-15  发布人:王宵    来源:  浏览量:1323 打印本文

未标题-1

 

胡洋,文理学院教师,硕士研究生,毕业于四川外国语大学同声翻译专业。


作为一位有着九年教龄的英语教师,胡洋一直以教书育人为己任,以与学生共同进步为目标,在老师们眼中,他是敬业负责的同事,在同学们眼中他更是良师益友。


“我的老师曾改变了我的人生轨迹,我也想成为这样的老师,用自己一生去成就我的学生。”谈及从教初心,胡洋坚定地说到。


初心如磐,默默耕耘


初见胡洋,仿佛一位邻家大哥哥一般,浑身散发着阳光活泼的气质,了解得愈深愈发感觉他身上不仅散发着无限的亲和力,还有一股强大的冲劲儿,这种气质感染着周围的每一个人。


22


胡洋认为,要培养高素质人才,拥有更高的知识广度和更好的专业素养是一名高校教师应该具备的基本品质。


任教期间,胡洋坚持探索求新,积极参加各项比赛,不断打磨和更新各项技能,先后获诸多荣誉:2022年四川省民办教育协会“优秀教师”;2021年全国高校外语教学大赛全国总决赛一等奖;2020年全国高校外语教学大赛四川赛区特等奖;2019年电子科技大学成都学院教师教学大赛特等奖等。20185月,胡洋还因课堂热舞的才艺表演,一度登上新浪微博热搜,吸引了一大批迷弟迷妹。


 “当教师之前,我其实是有点内向甚至‘社恐’的人。”回想第一次以老师身份登台讲课的场景,胡洋依然记得。“站在讲台的那一刻,我的内心充满兴奋和紧张,甚至感觉自己的心脏都快跳出来了,但是面对满教室的学生,我强装镇定从容,心里想着一定要上好这堂课,才对得起这一双双求知若渴的眼睛……”那一刻我感觉到了教师的神圣使命和巨大压力。


从那天起,胡洋有效利用每一次课堂,不断增强自我语言表达能力。他认为,教师要站稳这一方讲台,除了自身需要具备能力之外,更重要的是要学会输出,要深入浅出的将知识传达给学生。


从最初任教的战战兢兢,到现在的游刃有余,胡洋在教学这条路上不断孜孜不倦地摸索,只求将知识更好的诠释给学生。


让学生时刻保持对课堂的好奇心和探索欲


“教育的可贵之处在于经验的传承,像点灯但不是简单的路径指引,不是单纯的技术交棒,而是激发学生的学习兴趣,教会学生自我学习。”


1


因为教授外语课程,胡洋始终践行兴趣是第一准则。新学期的第一堂课,他总会对学生强调:“学习语言不应只停留于语言本身,而是应该通过广泛了解西方社会经济文化,爱上外语”。


胡洋始终认为,只要用心教学,就能够让学生喜欢上外语并把外语作为一门探索世界的工具,能与其他领域的专长结合起来,比如经济、法律、计算机、医学、农业等,未来成为“外语+”复合型人才。与此同时,胡洋也对学生提出更高要求,希望学生学习外语专业之后,能对我国自身的历史语言文化风俗等有更深的理解和认识,成为连结中外文化的桥梁。


在胡洋的课堂上,他也始终践行着这一教学目标。他认为,当下的年轻人每天接触海量信息,越来越有主见,总是喜欢新奇的事物,如果课堂次次平平无奇,学生很快会失去兴趣。


但胡洋总是有办法勾起同学们的上课兴趣。他非常注重课堂效果,胡洋的课堂总是气氛轻松、与学生互动居多。主动了解学生,抓住当下热点,将学生熟悉、感兴趣的热门事件融入教学中,并根据课程内容创新不同的教学方式。胡洋的课堂总是会设置各种新颖环节,一堂课可能会成为一场辩论赛、一场小组讨论或是一场综艺节目……新鲜却又未知的上课方式让学生们时刻保持对课堂的好奇心和探索欲,从而全情投入到课程中来。


“胡老师是一位耐心、有趣且非常fashion的老师,每次上他的课都感觉时间过得好快,总是意犹未尽。”同学们这样评价胡洋的课堂。


初心益坚,于心更于行


“学生只有喜欢一个老师才会真正喜欢一门课。”胡洋认为教师的影响是全方位的,不应该仅限于课堂上60分钟的知识传授,更多的应该是课堂之外的部分。


胡洋


为此,胡洋在塑造课堂风格的同时,也非常注重个人形象管理,不断增强个人魅力。


课堂之外胡洋也有很多兴趣爱好,比如看书、骑马、运动等。


他认为:“读书是静思的最好方式,而运动则是激情的最佳表达,让自己时刻保持充电状态才能更好面对现代社会的诸多压力。”他总是鼓励学生保持对世界的好奇,多尝试新鲜事物,不要怕跌倒。


“人们常说少走弯路,但我希望我的学生能在大学期间多走‘弯路’,‘弯路’都是暗香疏影茂林修竹,只有他们走了足够多的‘弯路’,以后步入社会才会更好的识别和珍惜柏油马路的平坦。”胡洋说道。


桃李不言,下自成蹊。胡洋始终坚守在育人的道路上,一直严格要求自身,他也将自己未来的发展规划满满,而学生的赞誉好评,也成为了他持续教学的信心和勇气。他时常告诉自己,只有不忘教书育人的初心与使命,方能成为受学生欢迎的好老师。


(党委宣传部 王宵)

核发:王宵 点击数:1323 收藏本页