【立德树人担使命12】张玲:在教书育人的岗位上用心耕耘
——学校2022—2023学年十佳员工、先进个人暨2023年度最美教师专题报道
日期:2024-06-06  发布人:王宵    来源:  浏览量:884 打印本文




张玲,副教授,企业管理硕士。20129月加入电子科技大学成都学院,担任商学院财经系专职教师,擅于线上课程的建设及资源的开发。2023年,张玲获评学校“十佳员工”荣誉称号。


工作以来,张玲主持1项省级教改项目,3项市厅级科研项目,6项院级项目,参研多项科研项目,公开发表10余篇专业论文,编写专业教材8部,获专利1项。带领学生参加专业竞赛荣获各类奖项,并获评优秀指导教师。


与时俱进,不断提升自我


在张玲的心中,教师是一份有着耀眼光环的崇高职业。在她看来,也许这种光环来源于当学生追着问不懂的知识时,教师能侃侃而谈;来源于学生迷茫时,教师能为其指引方向;来源于教师节的一句“老师,节日快乐!”。正是这份光芒,吸引着她成为教师,成为她的人生追求。


在张玲看来,教学工作最大的价值,在于对学生个人发展起到深远的影响。


“教学工作能够帮助学生获取知识和技能,培养学生的思维能力和创新精神,为他们的未来生活和职业发展打下坚实的基础。同时,还能够促进学生的个性发展和情感成长,帮助他们树立正确的人生观和价值观,培养他们的社会责任感和公民意识。”张玲说。


张玲心中的专职教师,不仅仅是传授学生知识和技能的“师傅”,还是培养学生的品德、思维以及行为的“领路人”。




张玲说,“时代在快速地发展变化着,工作中我会感受到学生们接受新知识、新技能的渠道和能力很强,从他们身上我能学习到很多。”


张玲认为,“学生学习方式在变化,学习需求也在不断变化。作为专职教师,必须不断地学习,不断地去调整教学设计和方式,才能满足学生自主、多样、成果导向的学习需求。”正是这样的“变”与“学”,张玲或主动或被动地接受着来自时代的挑战,始终保持着思想上与心态上的年轻化。


    第一次接到大数据审计课程的教学任务时,张玲的内心充满了担忧和焦虑。“我是财管科班出身,但现在的专业教育需求是技术+,这意味着,我的教学必须面临转型。”但她转念一想,这又何尝不是一次机会,一次让自己不被时代淘汰的机会!


    是挑战,也是机遇。这份信念,让张玲充满了动力。她开始选取口碑好的大数据审计教材,研读练教材中的知识和操作。同时,向有经验的计算机老师请教解决备课过程中的技术难点。此外,积极参加课程相关的专业培训,主动提升技能。最终,她做好了充分的准备,也突破了自己。


深耕课程建设


    业余时,张玲很喜欢爬山,在生活中热爱攀登高山的老师,又岂会甘于事业上的平庸?


    张玲主要负责审计专业的专业教学、课程建设、专业发展规划。在她看来,这三者之间交织交融,又层层递进。




    张玲认为,“知识和技能的传授需要以学生为中心,想要充分调动学生的主观能动性,就需要教师自己当好“设计者”。同时,面对学生被动接受知识,缺乏知识深加工、萃取、转化、应用能力的情况,教师要做的就是帮助学生打开专业性思维,让学生学会在不同情境下发现问题,用专业知识解决问题。”


   “教育要走在发展的前端,而不是教‘历史’。对于审计专业的发展规划,作为专业负责人,需要用发展的眼光看待专业相关的规划和发展。而作为专职教师,要不断的提升自身教学能力,这些都是非常迫切的需求。” 张玲说。


为了提高教学质量、推动教学改革、培养创新人才以及实现教育信息化,张玲带领的审计团队一直在深耕课程建设。


2019年开始,张玲和团队准备线上教学资源,开展线下和线上混合式教学模式,不断更新迭代完善《审计学原理》课程教学资料。最终,该课程的教学不仅获得了学生的喜爱,更成功获批四川省一流本科课程。除此以外,张玲主编的《新商科课程思政案例汇编》被认定为校A类教材,参加的课程思政案例建设被认定为四川省首批高等学校课程思政典型案例。




    基于对新商科理念的深入认识,张玲认为,“学校培养的人才不仅需要掌握多样化的知识结构,形成复合型的能力体系,还必须具备出色的数字决策能力和创新精神。同时,要有服务国家的理想信念,并保持终身学习的态度,不断提升自我。”


    为此,张玲在教学中以培养未来新商科领域的杰出人才为目标,通过搭建知识架构、改进教学方法、更新教学手段等,积极挖掘课程中蕴含的思想价值和精神内涵,努力将思政教育内化为课程内容,主动将专业引导与价值引领有机结合,积极在课堂教学中弘扬社会主义核心价值观,体现课程育人的宗旨。

   “教育如同登山,需要一步一个脚印,踏实前行。”入职科成以来,张玲不忘初心,与时俱进,在教书育人的岗位上用心耕耘,努力为学校发展和人才培养贡献自己的力量。


(党委宣传部 马巧路)

核发:王宵 点击数:884 收藏本页