党委书记尹彤在学院师德师风建设专题培训会上的讲话
日期:2018-07-09  发布人:cduestcadmin    来源:  浏览量:1306 打印本文

以德树师表,以德促师能,以德铸师魂


——党委书记尹彤在学院师德师风建设专题培训会上的讲话


各位老师:


今天,大家抽出宝贵的休息时间来参加师德师风专题培训,希望每一位老师在培训会上仔细聆听,认真思考,并在今后的工作中牢固树立“立德树人,教书育人”的思想,努力做到“以德树师表,以德促师能,以德铸师魂”,真正做一名师德高尚、业务精湛的高素质好教师。


按照安排,今天的培训会要持续一整天,学院邀请了卓飞、张开华、王让新、李媛几位老师会从不同角度给大家做师德师风专题培训。在培训开始前,我想先给大家谈谈我对高校师德师风建设的看法。


我主要讲三个方面,一是为什么要开展师德师风建设,二是当前学院师德师风上存在的一些问题,三是对学院加强师德师风建设的一些希望和建议。


一、为什么要开展师德师风建设


(一)加强师德师风建设是办新时代人民满意教育的需要。2014年9月,习近平总书记视察北京师范大学时,对全体教师提出了要做新时代“四有”好老师的殷切希望,希望广大教师要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,总书记对教师队伍建设的要求,我们要全面贯彻,认真落实。6月21日,教育部在四川成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长提出高等教育要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,实现“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,并明确指出,要坚持把师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。


党的十九大报告提出“办人民满意教育”,这就要求我们要从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度,从落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强和改进师德师风建设的重要意义,身体力行的去做一名师德高尚,德才兼备的人民满意的好教师,学生爱戴的好教师。


(二)加强师德师风建设是教师自身发展的需要。师德师风不是空泛和抽象的,它与教师的思想觉悟、价值观念、道德水平、工作态度等息息相关,并在教师的教学、科研等各项工作中具体地显示出来。教师被称为“太阳下面最崇高的职业”,这样的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,必须以“学为师表,行为世范”要求自己。


一个教师如果拥有良好的师德师风,他就会培养起强烈的事业心和责任感,就会自觉地去学习和把握教学的特点、知识的特点以及学生的特点,不断提升自己教书育人的能力和水平,成长为教学能手和业务精英;同时,拥有良好师德师风的教师,还会主动去树立正确的学生观、事业观和发展观,在学生面前言传身教、为人师表;在同事面前团结协作、开拓创新;在事业面前奋发有为,不断创新,为自己营造良好的师生关系和工作环境,赢得学生尊重,社会赞誉,领导与同事肯定。从这个角度讲,培养良好的师德师风,也是教师自身发展的现实需要。


(三)加强师德师风建设是学院事业发展的需要。师德师风既是一个学校办学实力和办学水平的重要标志,又决定着学校的学风和校风,决定着一个学校的精神风貌和人文风格;师德师风既是学院改革和发展的原动力之一,又是学校办学质量和效益的竞争力所在。学院能否实现“育一流人才,建百年名校”的目标,能否办好高水平应用科技大学,与学院的师德师风有着直接的内在联系。


学院管理体制的改革、发展战略的实施、教育质量和效益的提高,需要广大教职工积极参与、和衷共济、敬业奉献;学院以提高人才培养质量为核心的内涵建设需要广大教职工充分发挥工作的积极性、主动性和创造。因此,我们要从学院发展的战略高度,统一思想,提高认识,正视和重视师德师风问题,增强师德师风建设的紧迫感和责任感,把师德师风建设作为学院可持续发展和实现办学目标的重要内容,集中精力抓紧、抓好、抓实,抓出质量,抓出成效,为实现董事长提出的“育一流人才,建百年名校”的目标,为实现学院各项事业的良好发展,提供坚强保障。


二、当前我院师德师风上存在的一些问题


当前,我院在师德师风方面存在一些问题:有的教师育人意识淡泊,对学生缺少关爱;有少数教师对本职工作得过且过,敷衍了事;“重教书、轻育人,重业务、轻师德”等现象依然在一些教师身上存在。此外,还有少数教师存在缺乏责任心,备课不认真,教学内容陈旧,教学方法呆板,课堂上不能有效组织学生、不能调动学生学习积极性等问题。这些问题和现象的存在,严重影响了学院教师队伍的形象和声誉,影响了教学质量和科研水平的提高,也影响了校风学风的整体改善,这即不利于“培养社会主义的建设者和接班人”,也与“建设高素质的教师队伍”不相称,所以,师德师风建设刻不容缓。


三、对学院加强师德师风建设的一些希望和建议


(一)齐抓共管,实现师德师风建设全覆盖


全体教师必须认识到,加强师德师风建设不仅仅是教学部门的事情,而是学院每个单位和每个教职工的共同职责。学院的每个岗位都是讲台,都是发挥立德树人、教书育人的重要平台。


教学单位和学工系统作为育人的主阵地,肩负着主要的师德师风建设任务,既要“授业”,更要“传道”、“解惑”,做到教书和育人相结合。


机关职能部门的师德师风建设,要以履行管理职能为出发点,以“服务育人”、“管理育人”为目标,加强责任意识、服务意识、学习意识和自律意识,积极参与到学院优良师德师风的创建中来。


学院将进一步加强教师业务能力和思想政治素质考核管理,既要重视课堂教学,引导广大教师珍惜讲台、热爱讲台,及时更新教学内容,丰富教学手段,认真讲好每一堂课,更要促进教师守住政治底线、法律底线和道德底线,真正做到“以德立身、以德立学、以德施教”,努力争做新时代“四有”好老师。


(二)扎实开展,推动师德师风建设全面落实


习总书记强调,“传道者自己首先要明道、信道”,“高校教师要坚持教育者先受教育”。在师德师风建设中,我们要坚持正面教育、大力宣传的方针,多形式、多渠道、多途径加强师德师风教育。


一是要组织全体教师认真学习习近平总书记关于高校师德师风建设的要求,以及《高等学校教师职业道德规范》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《电子科技大学成都学院师德师风建设管理条例》等师德建设文件,要通过系统的学习、宣传和教育,让广大教职员工知道什么该做,什么不该做。二是要从源头抓起,对青年教师入职培训必须开设师德师风教育专题,同时,将师德师风作为优秀教师团队培养,骨干教师、优秀教师等重要考评因素;三是要坚持正确舆论导向,通过网站、院报、微博、微信等媒体形式,集中宣传优秀教师的典型事迹,努力营造崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。四是在正面引导和激励的基础上,要强化制度规矩的纪律约束作用。


(三)强化机制,实现师德师风建设常态化


学院层次要建立健全师德师风建设领导机制,切实加强组织领导,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。


各单位、系(分院)要进一步改进和完善师德考核评价与奖惩机制,建立师德考核档案,完善师德考核办法,将师德表现作为教师年度与聘期考核、职务聘任、进修选派和评优奖励等的重要依据,对教师实行师德表现一票否决制。


要设立师德师风监督投诉举报平台,建立健全学院、教师、学生、家长和社会多方参与的师德师风监督体系,要对师德师风问题做到有诉必查,有查必果,有果必惩;同时,要以问题为导向,以整改为抓手,通过自查自纠、互查互评、学生评教、访谈和召开座谈会等形式,找准单位和教师个人在教育教学工作和师德师风建设等方面存在的问题、不足与差距,并进行深入细致的剖析,深挖思想根源,从健全制度、实现长效管理入手,制定切实可行的整改方案,逐条进行整改。

 

老师们,教师不仅仅是知识的传播者,更应是人类灵魂的工程师;教师不仅要“学为师表”,更要“行为世范”,加强师德师风建设是一项十分紧迫而且需要长期坚持的工作,需要全院各单位和每一位教职工参加进来。希望全体教职工从现在做起,从自身做起,自觉增强师德师风建设的责任感使命感,努力把师德师风建设“内化于心,外化于行”,争做新时代“四有”好老师,以良好的师德师风建设成效,推动我院持续、健康、快速发展。

 

谢谢大家!

核发:cduestcadmin 点击数:1306 收藏本页